알약물약 솔루션 개인정보처리방침

<(주) 하우투약>(‘http://www.almul.kr/이하 ‘알약물약 솔루션’)은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

1(개인정보의 처리목적)
① <(주) 하우투약>(‘http://www.almul.kr/이하 ‘알약물약 솔루션’)이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

  1. 개인정보의 처리목적

1) 홈페이지 회원가입 및 관리 회원 가입의사 확인: 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 각종 고지·통지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2) 민원사무 처리: 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3) 재화 또는 서비스 제공: 물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4) 마케팅 및 광고에 활용: 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

5) 개인영상정보: 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

  1. 개인정보 파일 현황

-개인정보 파일명: 알약물약 솔루션_개인정보처리방침

-수집방법: 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스, 이벤트/행사, 배송요청, 제휴사로부터 제공받음,

-보유근거: 홈페이지 회원 정보 수입 등에 관한 기록

-보유기간: 3년

-관련법령: 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년 / 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 / 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 / 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 / 표시/광고에 관한 기록: 6개월

  1. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① <(주) 하우투약>은 ‘http://www.almul.kr/이하 ‘알약물약 솔루션’)은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

-<홈페이지 회원가입 및 관리> <홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터<1년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.

-보유근거: 홈페이지 회원 정보 수입 등에 관한 기록

-관련법령: 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 / 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 / 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 / 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

-예외 사유: 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우 (제6조 참고)

2(개인정보의 제3자 제공)
① <(주) 하우투약>은 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

② <(주) 하우투약>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

-개인정보를 제공받는 자: ㈜ 하우투약

-제공받는 자의 개인정보 이용목적: 이메일, 휴대전화번호, 이름, 회사전화번호, 회사명, 직책, 서비스 이용 기록, 결제기록

-제공받는 자의 보유·이용기간: 1년

 

3(개인정보처리 위탁)
① <(주) 하우투약>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

② <(주) 하우투약>은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

4(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 정보주체는 ‘(주) 하우투약’에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

 

② 제1항에 따른 권리 행사는 ‘(주) 하우투약’에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 ‘(주) 하우투약’은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

 

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

⑥ ‘(주) 하우투약’은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5(처리하는 개인정보의 항목 작성)
① <(주) 하우투약>(‘https://www.almul.kr/이하 ‘알약물약 솔루션’)은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. < 홈페이지 회원가입 및 관리 >

-필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름, 회사전화번호, 부서, 신용카드정보, 은행계좌정보, 결제기록

-선택항목 : 비밀번호, 직책, 직업, 주민등록번호, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등

 

6(개인정보의 파기)
① <(주) 하우투약>은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기하며, 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 회사 내부 방침에 따라 회원 가입 및 관리 관련 정보를 별도의 DB에 (종이에 기록된 정보의 경우 별도의 서류에) 옮겨 아래의 기간 동안 보관하며, 그 목적의 범위 내에서만 이를 이용합니다.
1. 법령 근거

1) 회원에 대하여 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우: 해당 수사·조사 종료 시까지

2) 회사와 회원 사이에 채권·채무관계가 잔존하는 경우: 해당 채권·채무관계 정산 완료 시까지

  1. 보존하는 개인정보 항목

1) 본인확인에 관한 기록: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 6개월간 보존

2) 전기통신일시, 개시·종료시간, 가입자번호, 사용 도수, 발신기지국 위치추적자료에 관한 기록: 통신비밀보호법에 따라 1년간 보존

3) 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속 시 추적자료: 통신비밀보호법에 따라 3개월간 보존

4) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 5년간 보존

5) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 5년간 보존

6) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존

7) 표시·광고에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 6개월간 보존

 

 

7(개인정보의 안전성 확보 조치)
<(주) 하우투약>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

 

② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

③ 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

④ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑤ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

8(개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)
① ‘(주) 하우투약’은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

 

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 쿠키의 사용 목적

이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  1. 쿠키의 설치•운영 및 거부

웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있으나, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

9 (개인정보 보호책임자)

① ‘(주) 하우투약’은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

성명: 김진희

직책: 개인정보 처리 담당자

직급: 사원

연락처: 02)555-0590, kjhl5050@howtoyak.com

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

 

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 마케팅팀

담당자 : 김진희

연락처 :02)555-0590, kjhl5050@howtoyak.com

 

② 정보주체는 알약물약 솔루션 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, <(주) 하우투약>은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

10(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
<(주) 하우투약>은(는) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

부서명: 마케팅팀

담당자: 김진희

연락처: 02)555-0590, kjhl5050@howtoyak.com

 

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리 부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 필요합니다.)

 

11(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지됩니다.

 

 

12(권익침해 구제방법)
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

– 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

* 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

* 전화: (국번없이) 118

* 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

– 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

* 홈페이지: www.kopico.go.kr

* 전화: 1833-6972

* 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

 

대검찰청 사이버수사과: (국번없이)1301 (cybercid.spo.go.kr)

 

경찰청 사이버안전국: (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)

 

개인정보보호협회: 02-550-9500 (www.opa.or.kr)

 

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

 

 

 개인정보처리방침은 2021 5 10일부터 시행됩니다.